PENGARUH PRODUKTIVITAS PETANI DAN DISTRIBUSI HASIL PERTANIAN/KEBUN TERHADAP PEMASARANNYA DI PASAR KARANGGEDE KABUPATEN BOYOLALI JAWA TENGAH - Sutan Saribumi Pohan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan atau mendeskripsikan potensi antara hasil pertanian (produk) terhadap distribusi hasil pertanian/kebun ke pasar Karanggede, Kabupaten Boyolali. 2) menemukan atau mendeskripsikan potensi antara pemasaran hasil pertanian (marketing) terhadap pemenuhan kebutuhan hidup petani (konsumsi) di Desa Karanggede Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah para petani di Desa Karanggede Kabupaten Boyolali yang menjual hasil pertaniannya di pasar Karanggede, sehingga populasi tidak disampling dan sudah ditetapkan, karena tidak semua yang ada di pasar tradisional berprofesi sebagai petani, dalam hal transaksi suatu barang. Populasi juga sebagai informan dengan teknik snowball hingga peneliti memperoleh data yang cukup sesuai kebutuhan. Teknik pengambilan sampel berdasarkan sampling kebetulan (accidental sampling), artinya anggota sampel dilakukan terhadap orang (petani) yang melakukan transaksi di pasar dengan pengepul barang dagangan hasil pertanian .Hasil Penelitian menyimpulkan : 1) Efektivitas produksi atau hasil pertanian/kebun memberikan kontribusi sebesar 74% terhadap hasil pemasaran (marketing) atau kegiatan penjualan hasil pertanian/kebun yang dilaksanakan oleh para penjual di pasar Karanggede 2) Efektivitas bertemunya para penjual hasil pertanian/kebun dengan pengepul (distribusi) memberikan kontribusi sebesar 84% terhadap pemasaran (marketing) yang maknanya distribusi dapat memenuhi kebutuhan para penjual (petani) sehingga mempunyai persepsi dan harapan bahwa distribusi atau perjalanan dengan alat transportasi menuju pasar Karanggede memberi manfaat terhadap transaksi dan penjualan hasil pertanian/kebun untuk memenuhi kebutuhan hidup petani. 3) Efektivitas pemasaran (marketing) memberikan kontribusi sebesar 70%, hal ini mempunyai makna bahwa pasar sebagai penyalur dan pemindahtangan hasil pertanian/kebun/barang dari penjual kepada pengepul yang diharapkan dapat menyalurkan hasil pertanian ke berbagai sektor kebutuhan konsumsi, misalnya beras sebagai makanan pokok, jagung diolah menjadi tepung maizena, gaplek diolah menjadi tepung kanji dan sebagainya. Kata kunci : Produktivitas petani, hasil pertanian, pemasaran hasil pertanian