FAKTOR-FAKTOR KUNCI YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Ely Sulistiyowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Sumber data yang digunakan adalah bersifat primer dan bersifat sekunder. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh pegawai di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang yang berjumlah 218 pegawai, dan sampel yang diambil sebesar 141 pegawai sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik random sampling yakni proses pemilihan sampel dimana seluruh anggota populasi mempunyai kesempatan yang samauntuk dipilih. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi,sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier dengan program SPSS.17. Hasil analisis menunjukkan hipotesis pertama membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara karakteristik individu terhadap kinerja pegawai di PIP Semarang. Semakin baik karakteristik individu maka semakin meningkat kinerja pegawai, sehingga hipotesis pertama diterima. Hasil uji hipotesis kedua juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai di PIP Semarang. Semakin baik karakteristik pekerjaan maka semakin meningkat kinerja pegawai, sehingga hipotesis kedua diterima. Hasil uji hipotesis ketiga membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PIP Semarang. Semakin baik lingkungan kerja maka semakin meningkat kinerja pegawai, sehingga hipotesis ketiga diterima. Hasil uji hipotesis keempat membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di PIP Semarang. Semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin meningkat kinerja pegawai, sehingga hipotesis keempat diterima. Kata kunci : karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja, komitmen organisasi, kinerja pegawai