تصميم مادة تعليم اللغة العربية ( بالنظر إلى أســــس تكنولوجيا التعليم ) - Rusydi Rusydi (PPs UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
dan tidak terpisahkan dengan proses belajar mengajar, seorang pengajar dituntut untuk mendesain materi pembelajaran dengan mempertimbangkan seperti metode pembelajaran yang memuat karakteristik siswa, materi sebagai bahan ajar, tingkat kemampuan siswa, tujuan yang jelas, kaitan materi dengan lingkungan siswa, elastisitas materi, motivasi siswa, dan ketepatan metode. Selain itu pula desain materi memerlukan efisiensi waktu proses pembelajaran, penempatan pengajar sebagai fasilitator, menciptakan suasana pemebelajaran yang lebih efektif dan interaktif, inovatif, serta menyenangkan.