خصائص اللغة العربية قديما وحديثا - Ahmad Nur Kholis (PPs UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang abadi sebab keabadian Al Qur’an yang mulia, juga merpakan salah satu bahasa yang mampu memberikan pengaruh terhadap berbagai bahasa di dunia. Pengaruh bahasa Arab hingga mampu menyeberang melalui benua, menuju berbagai negeri hingga eropa. Salah satu penelitian ilmiah tentang kosakata membuktikan bahwa bahasa arab termuat di berbagai kamus bahasa di dunia. Di saat yang sama ia juga mampu berakulturasi dengan bahasa lain dengan efek yang positif produktif. . Secara khusus dengan bahasa Inggris, misalnya, diperkirakan oleh al-Khatib terdapat 3000 kata Arab islamy dalam kamus bahasa Inggris, ditambah lima ribu kata istiqaq yang berasal dari kata mashdar nya. Oleh karenanya, perhatian dunia pada umumnya dan perhatian umat Islam pada khususnya terhadap bahasa Arab terus berlanjut, mereka membaca dan memahami ajaran Islam dengan perantara bahasa Arab. Bahasa Arab telah memberi banyak kosakata kepada bahasa lain dari dunia Islam, sama seperti peranan Latin kepada kebanyakan bahasa Eropa. Semasa Abad Pertengahan bahasa Arab juga merupakan alat utama budaya, terutamanya dalam sains, matematika dan filsafah, yang menyebabkan banyak bahasa Eropa turut meminjam banyak kosakata dari bahasa Arab, ia menjadi bahasa Internasional setelah Inggris, Prancis, Jerman dan Itali.Kata Kunci: Khashais, Hadisan, qadiman