PENINGKATAN MINAT PEMBELIAN MEREK LOKAL MELALUI CONSUMER ETHNOCENTRISME - Ken Sudarti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Untuk dapat tetap bertahan dalam jangka panjang, sebuah merek harus mempunyai equity. Ekuitas merek berhubungan positif dengan preferensi dan minat beli konsumen termasuk minat beli merek lokal. Salah satu variabel yang mempengaruhi minat pembelian merek lokal adalah sikap ethnocentrisme. Semakin ethnocentris seorang konsumen, semakin berminat membeli merek lokal. Faktor-faktor yang mempengaruhi sikap ethnocentrism seseorang adalah: openness to foreign cultures, patriotism, conservationm, collectivism/individualism. Selain itu faktor demografi seperti : umur, gender, pendapatan dan pendidikan juga mempengaruhi sikap ethnocentrism seseorang.