RENCANA BISNIS PANTI JOMPO PROFESIONAL - Ferey Herman (E-Journal Graduate Unpar, 2014)
AbstrakPemikiran tentang rencana bisnis panti jompo profesional dimulai dengan kesadaran adanya pergeseran gaya hidup dan permasalahan yang dihadapi oleh orang lanjut usia. Tinggal di panti jompo adalah salah satu alternatif yang dapat dipilih untuk melewati masa tua, karena di panti jompo, orang-orang lanjut usia mempunyai kesempatan untuk berinteraksi dengan teman-teman seumur, sehingga dapat tetap mengembangkan kehidupan sosialnya.Masalahnya adalah, stigma negatif melekat pada panti jompo. Mulai dari kesan muram dan kusam sampai anggapan membuang orang tua bagi anak yang menitipkan orang tuanya di panti jompo.Ide mendirikan panti jompo profesional yaitu panti jompo dengan konsep baru di mana orang lanjut usia akan mendapatkan perawatan, pendampingan dan pelayanan yang dapat membantu mereka memasuki tahap usia baru diharapkan dapat mengatasi perasaan bersalah dan pandangan negatif mengenai anak yang menitipkan orang tuanya di panti jompo.Hal-hal yang berkaitan dengan pentingnya keberadaan panti jompo profesional untuk mengisi kebutuhan tempat tinggal yang layak bagi orang lanjut usia, bagaimana rencana bisnis panti jompo profesional dapat dikembangkan dan bagaimana hasil pengembaliannya bagi investor serta apa saja risiko usaha panti jompo profesional akan menjadi bahasan dalam tulisan ini.Dalam perencanaan bisnis akan ditelaah rencana produk atau jasa apa yang akan ditawarkan, bagaimana cara menawarkannya, bagaimana penetapan harganya, bagaimana pengaturan sumber daya manusia serta bagaimana estimasi penerimaan atas usaha panti jompo profesional. Untuk itu akan dilakukan analisa lingkungan eksternal dan internal, analisa lingkungan industri dengan menggunakan metode SWOT dari Porter dan analisa kelayakan bisnis akan dilakukan dengan menghitung estimasi cash flow, payback period, net present value dan profitability index.Jika hasil analisa lingkungan eksternal dan internal serta analisa kelayakan bisnis secara keseluruhan menunjukkan sinyal yang positif, maka berarti investasi dalam bidang panti jompo profesional menjanjikan pengembalian yang cukup memuaskan.Kata kunci: perncanaan bisnis, SWOT, payback period, net present value dan profitability index.Abstract With the awareness of a shift in lifestyle and the problems faced by the elderly as a backdrop, the idea about professional nursing homes business plan begin. Living in a nursing home is one of the alternatives that can be chosen to enjoy the golden ages, as in a nursing home, elderly will have the opportunity to mingle with the same age friends, so they can continue to develop their social life. The problem is,a negative stigma is attached to nursing homes. Ranging from somber and dull impression, and discard the parents for children who left their parents in nursing homes.The idea of establishing a professional nursing home, which is a new concept nursing home where the elderly will receive the nourishment, guidance and services that can help them enter a new phase of age is expected to overcome guilty feelings and negative views about the people who left their parents in a nursing home. A matters relating to the importance of the professionals nursing home to fill the need of proper place to live for the elderly, how professional nursing homes business plan can be developed and how the return for investors as well as any professional nursing home business risks will be the discussion in this paper. A plan of what products or services to be offered, how to offer it, how the pricing is, and how human resource management as well as how to estimate the acceptance of professional nursing home will be discuss in business plan. The analysis begin with external and internal environment assessment, industry environment analysis using the SWOT method of Porter and business feasibility analysis will be done by calculating the estimate of cash flow, payback period, net present value and profitability index. If the results of internal and external environment assessment and overall business feasibility analysis showed a positive signal, it means investing in professional nursing homes worth to do. Keywords: business planning, SWOT, payback period, net present value and profitability index