ANALISIS TENTANG GRAF PERFECT - AH, Nurul Imamah (Gamatika, 2011)
Abstrak Seiring perkembangan kemajuan teknologi maka ilmu matematika juga semakin berkembang, salah satu analisis matematika khususnya metode graf yang perlu dikembangkan adalah analisis mengenai graf perfect. Graf perfect adalah suatu graf yang memiliki bilangan chromatik Ã‚Â dan bilangan clique yang sama. Bilangan khromatik adalah bilangan terkecil pada pewarnaan yang diberikan pada titik-titik yang dimiliki graf G sedemikian sehingga untuk setiap dua titik yang terhubung langsung mendapatkan warna yang berbeda. Sedangkan bilangan Clique adalah order maksimum dari subgraf komplit yang dapat dibentuk dari suatu graf G dengan order dari G adalah banyaknya titik yang dimiliki oleh graf G. Berdasarkan pembahasan pada artikel ini maka diperoleh bahwa graf kosong, graf komplit, graf bipartite komplit, graf sikel genap, dan graf lintasan adalah graf perfect karena masing-masing graf tersebut memiliki bilangan chromatik Ã‚Â dan bilangan clique yang sama. Kata kunci: Graf, Graf Perfect, bilangan Clique, bilangan Chromatik Abstract AsÃ‚Â technology advancesÃ‚Â the development of mathematicsÃ‚Â is also growing, one of mathematical analysis particularly method graph that needs to be developed is the analysis of the perfect graph. Perfect graphÃ‚Â is a graphÃ‚Â that has chromatik numbers and numbers of Ã‚Â the same clique . Numbers khromatik is the smallest number in Ã‚Â a given coloring dots owned graph G such that for every two points areÃ‚Â connected directlyÃ‚Â to getÃ‚Â different colors. While theÃ‚Â number CliqueÃ‚Â isÃ‚Â the maximumÃ‚Â orderÃ‚Â ofÃ‚Â a completeÃ‚Â subgraph whichÃ‚Â can be formed of a graph G with the order of G is the number of dots that are owned by the graph G. Based on the discussionÃ‚Â in this articleÃ‚Â is obtainedÃ‚Â that the emptyÃ‚Â graph,Ã‚Â completeÃ‚Â graph,Ã‚Â completeÃ‚Â bipartiteÃ‚Â graph,Ã‚Â graphÃ‚Â sikel even, and the graphÃ‚Â trajectoryÃ‚Â is a graph perfectÃ‚Â for each graph has chromatikÃ‚Â numbersandÃ‚Â numbersÃ‚Â of the sameÃ‚Â clique . Keywords: Graf, Graf Perfect, Clique numbers, numbers Chromatik