ARE CHILDREN BETTER AT LEARNING LANGUAGES THAN ADULTS? - Syafiyah, Syafiyah (Laboratorium Informasi & Publikasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
Usia merupakan faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan dalam akuisisi bahasa kedua. Secara umum diasumsikan bahwa anak-anak merupakan pembelajar bahasa yang baik dibanding orang dewasa. Tulisan ini akan membahas beberapa teori tentang permasalahan di atas. Secara teoretis ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan akuisisi bahasa kedua, yaitu: neurology, psikomotor, afektif, kognitif, dan input. Teori-teori di atas secara umum mengklaim bahwa anak-anak memiliki peluang yang lebih besar untuk akuisisi bahasa kedua dibanding orang dewasa. Meskipun demikian, ada temuan yang menunjukkan bahwa orang dewasa karena faktor kognitifnya menjadi lebih baik dalam hal kemampuan akuisisi bahasaÂ kedua dibanding anak-anak. Hal ini terjadi terutama dalam hal sintaksis dan morpologi.