Uji Akustik Limbah Film Roentgen sebagai Bahan Alternatif Pengganti Membran Alat Musik Drum (Acoustic Test of Roentgen Film Waste as an Alternative Material of Drum Musical Instrument) - Haryono, Slamet; Handayani, Langlang (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter akustik dari membran snare drum yangdibuat dari limbah film Roentgen dan karakter akustik membran snare drum yang beredar dipasaran, yang berupa pola gelombang, frekuensi dan amplitudonya. Dengan menggunakanmetode eksperimen, data-data yang diperlukan diperoleh dengan menggunakan seperangkatalat uji akustik berbasis MBL (Microcomputer Based Laboratory). Dari keseluruhanrangkaian kegiatan penelitian diperoleh simpulan bahwa kedua jenis membran memiliki polagelombang yang berbentuk gelombang kompleks dengan masing-masing variasi amplitudo,frekuensi nada dasar dan harmonik yang menyertainya. Disarankan untuk mengadakanpenelitian lebih lanjut berkaitan dengan daya tahan membran yang dibuat dari bahan initerhadap pukulan, untuk mengetahui kelayakan limbah film Roentgen sebagai alternatifpengganti membran alat musik drum.Kata kunci: uji akustik, film roentgen, alat musik drum