Ketahanan Budaya melalui Kesenian dalam Wujud Prinsip Aransemen Musik Anak (Cultural Endurance through Art in Shape of Children Music Arangement Principles) - Santoso, Budi (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Kebudayaan secara utuh sebenarnya meliputi pola pikir atau mindset suatu masyarakattentang segala peri kehidupannya dahulu, sekarang, dan juga yang akan dating. Polapikir yang sehat dan mempunyai daya saing tinggi, kekuatannya dapat tercermin darisejauh mana keberadaan kebudayaan suatu masyarakat tumbuh dan berkembangnya(sehat, sakit, mati dsb). Aneka ragam dan aneka dimensi kesenian merupakan salahsatu wadah dominant untuk mengartikulasikan kebudayaan. Melalui kesenian mampumentransformasikan diri sebagai milik bersama dan kebanggaan bersama, menjadisebuah daya hidup untuk menopang kelangsungan ketahanan budaya yang sekaligusketahanan nasional. Tindakkan konkrit karya aransemen musik anak, denganmenerapkan konsep-konsep, prinsip-prinsip yang disesuaikan dengan pakem, metodeyang benar, maka dapat dikatakan menjadi salah satu pilar penyangga ketahananbudaya sekaligus ketahanan nasionalKata Kunci : Ketahanan Budaya, Aransemem Musik Anak