BARONGÃ‚Â KET SATUÃ‚Â BENTUKÃ‚Â PENOMENAÃ‚Â TRANSFORMASIÃ‚Â BUDAYAÃ‚Â DARIÃ‚Â SAKRALÃ‚Â KEÃ‚Â PROFANÃ‚Â DIÃ‚Â BALI (BarongÃ‚Â JetÃ‚Â aÃ‚Â FenomenaÃ‚Â CultureÃ‚Â TrnasformationÃ‚Â FormÃ‚Â SakralÃ‚Â toÃ‚Â ProfanÃ‚Â inÃ‚Â Bali) - Arsana, IÃ‚Â Nyoman Cau (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Bagi masyarakat Bali, Barong dianggap sebagai binatang mitologi yangÃ‚Â mempunyai kekuatan gaib dan dianggap sebagai binatang pelindungÃ‚Â masyarakat Bali dan mara bahaya. Dengan kekuatan ini, barong didudukkanÃ‚Â sebagai benda sakral. Kesakralannya di samping dilegitirnosioleh Ã‚Â adanya mitos-mitos yang ada dalam masyarakat, juga Ã‚Â prosesÃ‚Â pembuotan hingga terbentuknya barong yang tidak terlepas dari hal-halÃ‚Â sakral. Barong diekpresikan dalam bentuk tari bebali yang amat angker.Ã‚Â Dengan semakin terbukanya masyarakat Ball dalam menerima pengaruhbudaya dari luar, menyebabkan terjadinya perubahan polo pikir masyarakat,Ã‚Â khususnya bagi Ã‚Â sang Ã‚Â seniman. Borong yang tadinya dianggap sebagaiÃ‚Â benda Ã‚Â sakral, sekarang dijadikan sebagai sumber ide dan Ã‚Â saranaÃ‚Â pengungkapan emosional estetis. Barong tidak hanya dipentaskan dalamÃ‚Â rangkaian upacara ritual sakral, namun juga di luar konteks ritual, sepertiÃ‚Â untuk kepentingan pariwisata, dengan cara membuat tiruan dari barong asli.Ã‚Â Sudah barang tentu konsep pertunjukan yang menyangkut estetika, waktu,Ã‚Â pemain, dan lain sebagainyo disesuaikan dengan kepentingan wisata.Kata Kunci: Barong, Transformasi, Sakral, Profan.