AL-BADIHIYYAH FIL AL-QUR'AN WASHOLATIHA BIL BALAGHAH - Hadi, Nur (Laboratorium Informasi & Publikasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2008)
Al-Qur’an senantiasa menjadi objek kajian yang tak ada batas. Semakin lengkap piranti yang kita gunakan untuk mengkaji, maka semakin banyak pula yang kita peroleh. Berbagai model kajian bahasa seperti ilmu Fonologi (ilm al-ashwat), Morfologi (ilm al-sharf), Sintaksis (ilm al-nahw), Semantik (ilm al-dalalah), Balaghah (ilm al-balaghah) dan lain-lain, lahir melalui al-Qur’an. Semua itu tidak terlepas dari keberadaan al-Qur’an sebagai kitab suci yang mu’jiz sepanjang zaman yang selalu dipelajari oleh manusia, terutama umat Islam. Karena itu, tulisan ini memfokuskan pada peran badihiyah (kemampuan alami) yang telah ada pada diri manusia sebagai bekal untuk mengenal ayat Allah.