FUNGSI MITOS DALAM KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PENDUKUNGNYA (The Function of Myth in Social Cultural Life of Its Supporting Community) - Iswidayanti, Sri (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Kebudayaan sebagai abstraksi pengalaman manusia bersifat dinamis dan cenderunguntuk berkembang sejalan dengan perkembangan masyarakat pendukungnya, di sisilain mitos juga mencerminkan kebudayaan dan cenderung menyampaikan pesanpesanyang bersifat transformative, yang terpadu dalam satu mitos, ataupun bisaterwujud dalam versi baru dalam mitos yang sama. Fungsi mitos dalam kehidupansosial budaya masyarakat pendukungnya adalah: (1) untuk mengembangkan simbolsimbolyang penuh makna serta menjelaskan fenomena lingkungan yang merekahadapi; (2) sebagai pegangan bagi masyarakat pendukungnya untuk membinakesetiakawanan sosial di antara para anggota agar ia dapat saling membedakanantara komunitas yang satu dan yang lain ; dan (3) sebagai sarana pendidikan yangpaling efektif terutama untuk mengukuhkan dan menanamkan nilai-nilai budaya,norma-norma sosial dan keyakinan tertentu. Pada umumnya mitos-mitosdikembangkan untuk menanamkan dan mengukuhkan nilai-nilai budaya, pemikiranmaupun pengetahuan tertentu, yang berfungsi untuk merangsang perkembangankreativitas dalam berpikir.Kata Kunci : mitos, pesan terselubung, budaya, kreatifitas berpikir