POTENSI BUAH SALAK (Salacca edulis, R.) SEBAGAI SUPLEMEN HIPOLIPIDEMIK DITINJAU DARI GAMBARAN HISTOPATOLOGI JANTUNG DAN HEPAR MENCIT YANG DIBERI DIET RENDAH LEMAK - Tri Hardjana; Kartika Ratna Pertiwi; Tutik Rahayu (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur histopatologi jantung mencit yang diberi sari buah salak (Salacca edulis, R) dan diet lemak hewani dan untuk mengetahui struktur histopatologi hati mencit yang diberi sari buah salak (Salacca edulis, R) dan diet lemak hewani. Penelitian ini mengguanakan metode penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengukur respon yang muncul dari suatu obyek sebagai akibat adanya perubahan suatu faktor yang mengenainya. Tempat penelitian dilakukan di Animal House Universitas Negeri Yogyakarta dan pengamatan preparat dilakukan di laboratorium Zoologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta, selama kurun waktu bulan Juni sampai Oktober 2015. Variabel penelitian bebas berupa sari buah salak, sedangkan variabel tergayut yaitu gambaran histopatologi hati meliputi kerusakan batas sel dan infiltrasi sel lemak dan diameter vena sentralis sedangkan jantung meliputi kerusakan endotel dan infiltrasi sel lemak. Data dianalis secara deskriptif untuk menyajikan sebaran frekuensi. Keterkaitan antar variabel tersebut disajikan dalam format tabel silang dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menyatakan (1) Struktur histopatologi pembuluh darah jantung mencit yang diberi sari buah (Salacca edulis, R) dan diet lemak hewani mengalami kerusakan endotel dan infiltrasi lemak lebih kecil dibandingkan struktur histopatologi pembuluh darah jantung pada mencit yang diberi tambahan diet lemak; (2) Struktur histopatologi sel hepar mencit yang diberi sari buah salak (Salacca edulis, R) dan diet lemak hewani mengalami kerusakan endotel dan infiltrasi lemak lebih banyak dibandingkan struktur histopatologi sel hepar pada mencit yang diberi tambahan diet lemak.Kata kunci: buah salak, lemak, histopatologi, hepar, jantung Abstract This study aims to study the structure of the heart histopathologic and the liver of white rat given the Salacca edulis, R extract and animal fat diet. This research used experimental research with the aim to measure the response of an object that appears as a result of the change in a factor that is about it. Place of research did in animal house of Yogyakarta State University and observation of preparations did in the laboratory of biological, faculty of mathematics and natural science, at Yogyakarta State University during the months of June to October 2015. Independent study variables such as salacca edulis, R extract, while the dependent variable is the description of liver histopathology includes damaged cells and fat cell infiltration, while the heart includes endothelial damage and infiltration of fat cells. Data were analyzed descriptively to present the frequency distribution, Linkages between these variables are presented in table format and analyzed with cross descriptive statistics. The results are (1) the structure of the heart histopathologic white rat given salacca edulis, R extract and animal fat diet have endotel defect and fat infiltration less than structure of the heart histopahologic white rat given animal fat diet. (2) the structure of the liver histopathologic white rat given salacca edulis, R extract and animal fat diet have endotel defect and fat infiltration more than structure of the heart histopahologic white rat given animal fat diet.Keywords: Salacca edulis, R, fat, histopathology, liver, heart