PENERAPAN RANCANG BANGUN pH METER BERBASIS ARDUINO PADA MESIN PENCUCI FILM RADIOGRAFI SINAR-X - Muchamad Ngafifuddin; Sunarno Sunarno; Susilo Susilo (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Perancangan pH meter berbasis Arduino dilakukan untuk membuat alat ukur pH yang kompatibel dengan alat mesin pencuci film otomatis. Pengukuran pH pada larutan fixer sangat diperlukan karena tingkat pH sangat berpengaruh terhadap hasil citra radiografi. Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun pH meter berbasis arduino uno. Rancang bangun alat ini menggunakan sensor E-201C, arduino uno, dan tampilan PC. Pengambilan data dilakukan menggunakan variasi larutan buffer. Hasil dari karakterisasi sensor menunjukkan sensor memiliki nilai sensitivitas 46,2mV/pH pada suhu 28oC. Pengukuran pada larutan asam menghasilkan tegangan sensor bernilai positif, larutan netral menghasilkan tegangan sensor mendekati nol, dan larutan basa menghasilkan tegangan sensor bernilai negatif. Berdasarkan hasil pengujian, pH meter yang dibuat mampu mengukur rentang nilai pH 1,6 sampai dengan 11 dengan ketelitian 99% dan layak digunakan sebagai alat ukur pH pada mesin pencuci film radiografi.Kata Kunci : Larutan fixer, sensor E-201C, arduino uno, pH meter Abstract Design of pH meter based on Arduino had done to create pH measurement instrument that compatible with automatic washing machine of x-ray radiograph film. The pH Measurement on buffer solution is important because acidic level extremely effect to result of radiograph image. In this research, the design of pH meter based on arduino uno has been performed. Sensor of E-201C, arduino uno an display PC used to designed of pH meter. Buffer solution has variated to get a data result. The result of sensor characterization shows that the sensitivity of the sensor is about 46.2mV/pH in the temperature of 28C. Measurement of acidic solution give result of positive voltage, netral solution voltage of limit to zero, and basic solution of negative voltage. According to the examination result, pH meter has made as can measure pH with ranges of 1,6 to 11 with 99% accuracy and proper to use as a pH measuring instrument to wash film radiography equipment.Keywords : Buffer Solution, Sensor of E-201C, Arduino uno, pH meter