KAJIAN ADSORPSI ION LOGAM Cr(VI) OLEH ADSORBEN KOMBINASI ARANG AKTIF SEKAM PADI DAN ZEOLIT MENGGUNAKAN METODE SOLID-PHASE SPECTROPHOTOMETRY (SPS) - Saputro, Sulistyo; Masykuri, Mohammad; Mahardiani, Lina; Mulyani, Bhakti; Wahyuni, Nita Tri (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kombinasi arang aktif sekam padi dan zeolit sebagai adsorben dalam mengadsorpsi ion logam Cr(VI) dan mempelajari pengaruh komposisi adsorben kombinasi arang aktif sekam padi dan zeolit dalam mengadsorpsi ion logam Cr(VI), serta sensitivitas metode solid-phase spectrophotometry (SPS) untuk menentukan penurunan kadar ion logam Cr(VI) dalam skala μg/L. Arang aktif sekam padi yang digunakan diperoleh melalui proses aktivasi dengan perendaman dalam larutan ZnCl2 10% sedangkan zeolit menggunakan larutan H2SO4 10%. Pengontakan adsorben dengan ion logam Cr(VI) dilakukan dengan variasi komposisi adsorben arang aktif sekam padi dan zeolit 1:1, 1:2, 1:3, dan 2:1. Analisis kadar Cr(VI) dilakukan menggunakan metode solid-phase spectrophotometry (SPS). Karakterisasi arang aktif sekam padi dan zeolit dilakukan menggunakan FTIR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kombinasi arang aktif sekam padi dan zeolit dapat digunakan sebagai adsorben dalam mengadsorpsi ion logam Cr(VI) dengan kapasitas adsorpsi 0,28 µg/g; (2) komposisi optimum adsorben adalah 1:2 dengan persentase penyerapan sebesar 40,99%; (3) solid-phase spectrophotometry (SPS) merupakan metode yang sensitif untuk analisis penurunan kadar ion Cr(VI) dalam tingkat µg/L dengan Limit of Detection (LOD) sebesar 0,021 µg/L. Kata kunci : adsorpsi, Cr(VI), arang aktif sekam padi, zeolit, solid-phase spectrophotometry Abstract This study aims to study the use of activated rice husk charcoal and zeolite as combination adsorbents to adsorb Cr(VI) metal ions; the effect of the combination adsorbents of activated rice husk charcoal and zeolite’s compositions to adsorb Cr(VI) metal ions; and the sensitivity of solid-phase spectrophotometry (SPS) as a method to determine the reduced levels of Cr(VI) metal ions in the level of 15Î¼