EVALUASI ON TIME PERFORMANCE PESAWAT UDARA DI BANDAR UDARA HUSEIN SASTRANEGARA MENGGUNAKAN APLIKASI FLIGHTRADAR24 - Ganayu Girasyitia; Wimpy Santosa (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2015)
Abstract On time performance is a situation when the time of departure and arrival time of aircraft in accordance with a predetermined. On time performance is important because an aircraft has a value when the aircraft is in the air. This study tried to investigate the on time performance of domestic flights served by the Lion Air airline at Husein Sastranegara Airport, in Bandung. Aircraft actual data were obtained using flightradar24 application program while the aircraft daily flight schedules were given by PT Angkasa Pura II, the airport operator. The evaluation was performed on the aircraft time performance data of February 2015. The results showed that the average delay in the arrival of the aircraft is 44.31 minutes with a standard deviation of 44.54 minutes and the average departure delay in that month is 42.37 minutes with a standard deviation of 37.40 minutes. It can be concluded from this study that the Lion Air flight services at Husein Sastranegara Airport, Bandung, in February 2015 were not on time. Keywords: on time performance, flight schedules, domestic flight, arrival delay, departure delays Abstrak On time performance adalah suatu keadaan ketika waktu keberangkatan dan waktu kedatangan pesawat udara sesuai dengan yang telah ditetapkan. On time performance ini penting karena suatu pesawat udara memiliki nilai guna saat pesawat udara tersebut berada di udara. Pada studi ini dilakukan evaluasi on time performance terhadap penerbangan domestik yang dilayani oleh maskapai penerbangan Lion Air di Bandar Udara Husein Sastranegara, Bandung. Data aktual pesawat udara diperoleh dengan menggunakan program aplikasi Flightradar24 sedangkan jadwal penerbangan harian pesawat udara diperoleh dari PT Angkasa Pura II. Evaluasi dilakukan dengan mengolah data time performance pesawat udara pada bulan Februari 2015. Hasil studi ini menunjukkan bahwa keterlambatan kedatangan rata-rata pesawat udara adalah 44,31 menit dengan deviasi standar sebesar 44,54 menit dan tundaan keberangkatan rata-rata di bulan tersebut adalah adalah 42,09 menit dengan deviasi standar sebesar 37,40 menit. Dari studi ini dapat disimpulkan bahwa layanan penerbangan Lion Air di Bandar Udara Husein Sastranegara, Bandung, tidak tepat waktu. Kata-kata-kunci: on time performance, jadwal penerbangan, penerbangan domestik, keterlambatan kedatangan, tundaan keberangkatan