KRITIKÃ‚Â TARIÃ‚Â :Ã‚Â SEBUAHÃ‚Â KEMISKINANÃ‚Â (DanceÃ‚Â Critic:Ã‚Â AÃ‚Â Proverty) - Jazuli, M. (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Suatu penulisan dan informasi tari sering terbentur pada kesulitanÃ‚Âkesulitan tertentu sehingga tak sampai kepada khalayak luas. TentunyaÃ‚Â hal itu sebenarnya tak perlu terjadi seandainya resensi dan kritik tari hidupÃ‚Â subur seiring dengan perkembangan pemikiran seni yang mampuÃ‚Â membuka wawasan baru, serta seimbang dengan lahirnya karyaÃ‚Âkarya tariÃ‚Â baru. Unutk itu sudah waktunya kritik menjadi suatu kebutuhan yang urgenÃ‚Â guna meningkatkan apresiasi dan kepuasan penciptaan karya tari.Ã‚Â Barangkali dapat dikatakan bahwa Ã¢â‚¬Å“tiadanya kritik, maka nilaiÃ‚Ânilai danÃ‚Â kualitas sebuah karya tak dapat dikenali dan dipahami; tiadanya kritikÃ‚Â berarti salah satu informasi budaya tak sampaiÃ¢â‚¬Â. Namun demikian,Ã‚Â melakukan kritik terhadap tari tidaklah mudah, karena dibutuhkanÃ‚Â kedewasaan dan kearifan dari pengkritiknya. Sebuah kritik seni (tari) harusÃ‚Â mempertahankan aktivitasÃ‚Âaktivitasnya yang memancarkan kejelasan danÃ‚Â kekuatan pamor disiplin ilmu yang mendukung kritiknya. Isi kritik harusÃ‚Â proporsional dan mampu menyertakan posisinya (stage of the art) diantaraÃ‚Â jenis karya tari yang menjadi objek kritik.Kata Kunci : ktirik tari, kritikus