PERSOALANÃ‚Â MENCARIÃ‚Â IDENTITASÃ‚Â MUSIKÃ‚Â INDONESIAÃ‚Â MELALUIÃ‚Â KAJIANÃ‚Â HISTORISÃ‚Â GAMELANÃ‚Â DANÃ‚Â KERONCONG (TheÃ‚Â SearchingÃ‚Â ProblemsÃ‚Â ofÃ‚Â IndonesianÃ‚Â MusicÃ‚Â IdentityÃ‚Â ThroughÃ‚Â theÃ‚Â StudyÃ‚Â ofÃ‚Â GamelanÃ‚Â andÃ‚Â KeroncongÃ‚Â History) - Martopo, Hari (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Pembangunan Ã‚Â nasional Ã‚Â tenis Ã‚Â benlanjut Ã‚Â tetapi Ã‚Â pesoalan Ã‚Â bangsa Ã‚Â kian Ã‚Â hari Ã‚Â makin Ã‚Â banyak dan tak terduga. Semua sektor termasuk kebudayaan dan seni harus layak Ã‚Â dijual. Ã‚Â Persoalan Ã‚Â kreativitas Ã‚Â dahulu Ã‚Â kurang Ã‚Â diperdebatkan, Ã‚Â kini Ã‚Â masalah Ã‚Â itu Ã‚Â dikaitkan Ã‚Â dengan Ã‚Â HaKI Ã‚Â dan Ã‚Â Paten Ã‚Â dan Ã‚Â ramai Ã‚Â dibicarakan. Ã‚Â Dalam Ã‚Â kancah Ã‚Â musik, Ã‚Â musik Ã‚Â Indonesia Ã‚Â seharusnya Ã‚Â mampu Ã‚Â menembusmedan Ã‚Â yang Ã‚Â lebih Ã‚Â luas Ã‚Â hingga Ã‚Â ke Ã‚Â tingkat Ã‚Â dunia. Ã‚Â Tetapi Ã‚Â batasan Ã‚Â tentang Ã‚Â musik Ã‚Â Indonesia Ã‚Â juga Ã‚Â masih Ã‚Â banyak Ã‚Â diperdebatkan. Ã‚Â Mungkin Ã‚Â benar Ã‚Â akanpendapat Ã‚Â Paul Ã‚Â Wolbers Ã‚Â tentang Ã‚Â Game/an Ã‚Â dan Ã‚Â Keroncong sebagai musik nasional yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Itulah aset Ã‚Â kita.Kata kunci: musik nasional. tradisi, nasionalisme, gamelan, Keroncong