KACAPI SULING INSTRUMENTALIA SEBAGAI SALAH SATU KESENIAN KHAS SUNDA - Dwi Arini, Sri Hermawati; Supriadi, Didin (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis kacapi sebagai kesenian khas Sunda.Ã‚Â Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada macam-macam kacapi Sunda, yakni Kacapi Perahu, Kacapi Siter dan KacapiÃ‚Â Ritmik. Masing-masing kacapi memiliki fungsi seni, tergantung tempat dan waktuÃ‚Â dimainkannya. Ada juga kacapi yang berfungsi sebagai hiburan. Kebanyakan kecapiÃ‚Â dimainkan bersamaan yakni yang berfungsi sebagai melodi dan iringan. Yang termasukÃ‚Â kecapi ini adalah Kacapi Calempungan dan Wanda Anyar. Jenis kacapi lainnya adalahÃ‚Â Kacapi Suling. Wanda Anyar merupakan perkembangan kecapi. Ini dapat dilihat dariÃ‚Â pengemangan teknik dan komposisi. Ã‚Â Instrumental Bamboo Kacapi as One of Unique Art of Sundanese Ã‚Â Abstract This study was to describe the various kacapi as unique Sundanese arts. This study used a descriptive qualitative approach. The results showed that there are various kacapi Sunda, ie Boat Kacapi, Zither Kacapi and Rhythmic Kacapi. Each kacapi has the function of art, depending on the place and time played. There is also kacapi that performs as entertainment. Most kacapi that are played simultaneously ferform as melody and accompaniment. Which include these kacapi are kacapi Calempungan and Wanda Anyar. Other type is fl ute Kacapi . It is development of the kacapi.This can be seen from the development of techniques and composition. Keywords: kacapi suling, wanda anyar, fungsi pertunjukan kacapi, kesenian khas