Tari Slawatan Angguk Rame Ngargatantra : Kajian Sosiologis (Slawatan Angguk Rame Ngargatantra Dance : The Sociology Study) - Soemaryatmi, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Slawatan Angguk Rame merupakan kesenian rakyat yang bertemakan keIslaman. Kesenian rakyat merupakan seni bagi komunitas pedesaan. Slawatanmuncul di tengah masyarakat, berfungsi untuk mengikat solidaritaspendukungnya. Keterkaitan kesenian rakyat Slawatan Angguk Rame denganhidup dan kehidupan masyarakat terjelma melalui kebudayaan. Sifat-sifatbersahaja, spontan, responsif dan sederhana, sebagai cermin dari sebagian sifatmasyarakat pedesaan, terjelma dalam Slawatan Angguk Rame.Kata kunci : kesenian rakyat, kislaman, solidaritas.