Musik Dangdut dan Keberadaannya di Masyarakat : Tinjauan dari Segi Sejarah dan Perkembangannya (Dangdut and Its Existence in the Society :The Review of Its History and Development ) - Muttaqin, Moh. (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Dangdut merupakan salah satu jenis musik yang kemungkinan besarpenamaannya diduga diambil dari peniruan bunyi sepasang kendang yangdimainkan secara khusus dalam musik ini, sungguhpun dalam pekembanganselanjutnya keberadaan alat ini tidak mutlak ada dalam setiappenyajiannya. Sebagai salah satu musik yang sampai saat ini masih tetapeksis dan berkembang di tengah pencintanya dan musik jenis lainnya,secara kontekstual keberadaan musik ini setidaknya memberikan fungsisebagai hiburan bagi masyarakat pendukungnya, sementara secara tekstual,musik ini mampu beradaptasi dan berkembang seiring denganperkembangan musik lain yang ada sehingga dalam perkembangannyalahir warna-warna baru seperti disco dangdut, reggae dangdut, dangdutrock, dangdut jaipong dan lain sebagainya juga memiliki kedudukan yangsama dengan musik lain.Kata Kunci: Musik dangdut,perkembangan,fungsi,keberadaan