CALONÃ‚Â ARANGÃ‚Â KISAHÃ‚Â DRAMATISÃ‚Â DARIÃ‚Â GIRAH KajianÃ‚Â TekstualÃ‚Â DanÃ‚Â KontekstualÃ‚Â (CalonÃ‚Â ArangÃ‚Â theÃ‚Â dramaticÃ‚Â folkloreÃ‚Â fromÃ‚Â Girah:Ã‚Â AÃ‚Â TextualÃ‚Â andÃ‚Â ContextualÃ‚Â Study) - Mariani, E.R.E.N. (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Inti pokok naskah drama Calon Arang merupakan lakon yang bersumber dari sifat Ã‚Â seorang janda dari desa Girah. Oleh karena sifat perbuatannya yang tercela dan Ã‚Â merugikan penduduk di wilayah negeri Oaha. terpaksa mengantarkannya wituk Ã‚Â berhadapan langsung dengan penguasa itu. Calon Arang adalah janda dari desa Ã‚Â Girah yang sakti, keji, menguasai beragam ilmu magis dan teluh. la dengan Ã‚Â pongahnya memperdaya prajurit Daha. Raja Eriangga merasa berduka dan masygul. Ã‚Â Empu Baradhah menggunakan siasat untuk mengalahkan Colon Arang. Empu Ã‚Â Baradhah mengirim murid terkasihnya, Bahula. untuk melamar putri tunggal Colon Ã‚Â Arang, Ratna Manggali. Setelah menjadi suami istri, Bahula melaksanakan perintah Ã‚Â gurunya. mencuri kitab bertuah ilmu teluh Calon Arang. Setelah mengetahui Ã‚Â kelemahan Calon Arang. kemudian Empu Baradhah mencari janda dari desa Girah Ã‚Â itu. Terjadilah perang landing. Akhirnya Calon Arang lambang dari kedurjanaan, Ã‚Â binasa di bawah tangan Empu Baradhah. lambang kebajikanKata kunci: Calon Arang, durjana, cinta, kebajikan.