Seni Postmodern dalam Wujud Konkretnya (Postmodern Art in a Concrete Form) - Malarsih, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2005)
Seni Postmodern lebih tampak secara konkret sebagai seni adonan, namun bukanadonan dalam tataran kolaborasi. Adonan dalam corak postmodernisme selalumenonjolkan kelokalannya dan bahkan kelokalan itu digunakan sebagai ciriutamanya. Sebagai seni adonan, sekalipun kelokalannya ditonjolkan sebagai ciri,tetap saja kehilangan jiwa yang terdalam yang terdapat pada aslinya. Jiwa yangterdalam dari yang asli berbaur dengan seni massa yang dijadikan bahan dasar untukmewujudkan seni postmodern. Seni postmodern dapat populer karena dukunganmedia massa. Dalam banyak perbincangan dikatakan, seni postmodern ibarat wanitacantik namun kecantikannya hanya ada di wajah. la cantik karena bergincukan senimassa. Jiwanya tetap rapuh, nuraninya terbelenggu kefanaan, berseri namun tanpakedalaman makna.Kata kunci: postmodernisme, budaya massa, seni lokal, modern