KEMAMPUAN GURU SD/MI DALAM MENTERJEMAHKAN MATA FELAJARAN (SBK) SENI BUDAYA DAN KERAJINAN (The Ability of Elementary School Teacher in Translating Art Culture and Craft Subject) - Hartono, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Konsep pendidikan seni berbasis kompetensi untuk SD/MI, telahdiaktualisasikan dalam bentuk desain kurikulum pendidikan seni SD/MIdan telah diterbitkan oleh Pusat Kurikulum - Badan Penelitian danPengembangan Departemen Pendidikan Nasional. Harapan yang sangatbesar dengan dimunculkannya kurikulum tersebut. Selanjutnya dengandimunculkannya kurikulum tingkat satuan pendidikan pada mata pelajaranseni budaya dan kerajinan ini dipandang perlu untuk mengetahui sejauh manakemungkinan optimalisasi penerapannya dalam pembelajaran seni di SD/MIyang dapat mendorong creative thinking siswa, member! bekal life-skillskepada siswa, dan menciptakan suasana belajar siswa yang menyenangkan(jayfull learning) dengan memperhatikan kemampuan guru dalammenterjemahkan isi kurikulum berbasis kompetensi mata pelajaran (SBK)seni budaya dan kerajinan.Kata kunci: KTSP, SBK, Konsep Mata Pelajaran Seni