PLOTÃ‚Â WAYANGÃ‚Â KULITÃ‚Â PURWAÃ‚Â DANÃ‚Â PANDANGANÃ‚Â HIDUPÃ‚Â ORANGÃ‚Â JAWA (TheÃ‚Â ShadowÃ‚Â PuppetÃ‚Â PlotÃ‚Â andÃ‚Â JavaneseÃ‚Â WayÃ‚Â ofÃ‚Â Life) - Sudarko, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Plot wayang kulit purwa berhubungan erat dengan pandangan hidup orang Jawa.Ã‚Â Plot dapat dilihat pada pembagian gendhing atas tiga pathet di dalam pertunjukanÃ‚Â wayang Ã‚Â yakni Ã‚Â pathet Ã‚Â nem, Ã‚Â sanga Ã‚Â dan Ã‚Â manyura Ã‚Â yang Ã‚Â berhubungan Ã‚Â denganÃ‚Â pandangan hidup orang Jawa tentang paham manusia dalam satu putaran hidupÃ‚Â (Jw: manungsa sauripan) dan paham sangkan paraning dumadi.Perang kembangÃ‚Â disajikan Ã‚Â hampir Ã‚Â setiap Ã‚Â pertunjukan Ã‚Â wayang Ã‚Â kulit Ã‚Â purwa. Ã‚Â Perang Ã‚Â kembang Ã‚Â iniÃ‚Â sering Ã‚Â tidak Ã‚Â ada Ã‚Â hubungannya Ã‚Â dengan Ã‚Â alur Ã‚Â cerita Ã‚Â dan Ã‚Â ini Ã‚Â merupakan Ã‚Â peristiwaÃ‚Â yang Ã‚Â tibaÃ‚Âtiba Ã‚Â muncul. Ã‚Â Konsep Ã‚Â ketidaksengajaan Ã‚Â ini Ã‚Â merupakan Ã‚Â adanya Ã‚Â sesuatuÃ‚Â yang ada di luar kemampuan manusia. Alur irama pada pertunjukan wayang kulitÃ‚Â purwa seoagai simbol salah satu sikap hidup orang Jawa yakni kendhoÃ‚Âkenceng.Kata kunci: Wayang Kulit Purwa, Plot, pandangan hidup.