PERAN LOKAL GENIUS DALAM KESENIAN LOKAL (The Role of Local Genius in The Local Art) - Lestari, Wahyu (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2000)
Lokal genius yang sangat beragam dan dimiliki oleh suku-suku yang adadi setiap kawasan Nusantara merupakan tolok ukur peradaban diIndonesia. Lokal genius menjadi berarti jika dapat dipahami dan dihargaioleh orang-orang yang menggelutinya, sehingga menjadi suatukebanggaan masyarakat pendukung maupun pelestarinya. Jika LokalGenius masyarakat kuat, tak perlu ada yang dikhawatirkan akanmasuknya unsur budaya luar yang tidak sesuai dengan kepribadianbangsa Indonesia. Bahkan, lokal genius dari budaya luar dapatdimanfaatkan sebagai pengendali ataupun pemacu kualitas lokal geniusyang ada di Indonesia.Kata kunci : lokal genius, kebudayaan, kesenian, masyarakat