PENGAMBILANÃ‚Â KEPUTUSANÃ‚Â BAGIÃ‚Â WANITAÃ‚Â UNTUKÃ‚Â MENJADIÃ‚Â PEMAINÃ‚Â WAYANGÃ‚Â (StudiÃ‚Â PerananÃ‚Â WanitaÃ‚Â PadaÃ‚Â KelompokÃ‚Â WayangÃ‚Â OrangÃ‚Â diÃ‚Â JawaÃ‚Â Tengah)Ã‚Â DecisionÃ‚Â makingÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â WomanÃ‚Â toÃ‚Â BecomeÃ‚Â PuppetÃ‚Â PlayerÃ‚Â (StudyÃ‚Â ofÃ‚Â WomanÃ‚Â RoleÃ‚Â of WayangÃ‚Â WongÃ‚Â GroupsÃ‚Â inÃ‚Â CentralÃ‚Â Java) - Ratih, Endang; Lestari, Wahyu (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Pengambilan keputusan terhadap segala sesuatu baik dalam kehidupan rumah Ã‚Â tangga maupun dalam hal pekerjaan dewasa ini bukan lagi menjadi monopoli lakiÃ‚Âlaki melainkan juga dapat dilakukan oleh kaum wanita. Masalah sentral dalamÃ‚Â penelitian adalah fakta yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan untuk Ã‚Â mendapatkan faktor dalam atau motivasi para wanita dalam pengambilan keputusan Ã‚Â untuk menjadi pemain wayang. Penelitian peranan wanita pemain wayang, Ã‚Â menggunakan pendekatan kualitatif guna mengungkap permasalahan secara Ã‚Â holistik, lokasi penelitian di perkumpulan wayang orang terkenal di wilayah Jawa Ã‚Â Tengah. Subyek penelitian adalah perempuan pemain wayang yang telah bekerjaÃ‚Â selama minimal lima tahun dan masih aktif bekerja sebagai pemain wayang. Teknik Ã‚Â pengumpulan data digunakan, wawancara dan observasi, dianalisis melalui reduksi, Ã‚Â verifikasi dan penyajian data. Hasil penelitian mewujudkan bahwa secara umum semua subyek dalam mengambil keputusan untuk menjadi pemain wayang dipengaruhi oleh bakat, Ã‚Â keturunan selanjutnya menjadi hobi yang sekaligus dapat dimanfaatkan menjadi Ã‚Â pekerjaan, untuk menambah kebutuhan ekonomi keluarga. Keberhasilan lain juga ditunjukkan dalam peran gandanya yaitu perempuan sebagai pekerja dan pendidik Ã‚Â anakÃ‚Âanaknya meraih sukses kehidupan. Penelitian dapat merekomendasikan Ã‚Â beberapa hal antara lain agar para wanita tidak raguÃ‚Â ragu tetap menekuni Ã‚Â pekerjaannya secara profesional, tanpa harus melalaikan kewajiban sebagai ibu Ã‚Â rumah tangga. Profesi pada bidang seni tidak hanya sebagai pemain wayang saja, Ã‚Â melainkan pada bidang lain, seperti pesinden atau penyanyi, untuk membantu Ã‚Â memperoleh penghasilan tambahan.Kata kunci: pengambilan keputusan, pemain wayang, wanita.