JEJAK CAMPURSARI (The History of Campursari) - Wiyoso, Joko (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Seiring popularitas campursari, berkembang pula pertanyaan siapasebenarnya penggagas ataupun penemu campursari tersebut Seiring puladengan semakin merosotnya popularitas campursari, pertanyaan tersebutbelum mendapat jawaban yang pasti. Berangkat dari pertanyaan tersebut,penulis berusaha mencari jawaban tentang jejak campursari denganharapan dapat member! kepastian tentang awal-mula atau asal-usulcapursari tersebut, Berdasar penelusuran yang penulis lakukan,campursari diperkenalkan pertama kali oleh para seniman RRI Semarangyang dipelopori oleh R.M Samsi yang tergabung dalam kelompokCampursari RRI Semarang pada tahun 1953-an. Sejak diperkenalkanpertama hingga kurun waktu tahun 70-an, tidak banyak aktivitas yangdilakukan kelompok ini kecuali secara rutin mengisi siaran RRISemarang setiap Rabu malam. Memasuki tahun 70-an, kelompok inibekerja sama dengan perusahaan rekaman swasta Ira Rekord, berhasilmenyelesaikan 9 album casset rekaman campursari. Biarpun sudahmenelorkan 9 album, ternyata tidak berpengaruh banyak terhadapeksistensi Campursari RRI Semarang. Keberadaannya hanya bersifatlokal dan tidak dikenal secara luas oleh masyarakat Memasuki tahun 90-an,berkat sentuhan tangan kreativ Manthous, campursari muncul kembalidenagn format yang berbeda dengan Campursari RRI Semarang.Kemunculan campursari pada era ini ternyata mendapat sambutan yangluar biasa dari masyarakat, dan akhirnya campursari ini dikenal secaraluas tidak hanya bersifat lokal, tetapi lebih luas lagi yakni nasional danbahkan dunia.Kata kunci: campursari, jejak.