INTEGRATED ROAD SAFETY APPROACH TOWARDS SAFER ROAD IN INDONESIA - A. Caroline Sutandi; Wimpy Santosa (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2014)
Safer road is a global issue in the world. Regarding road conditions, traffic conditions, and accident rate in developing countries, including Indonesia, safer road is crucial. Furthermore, the problem is worse because of a number of reasons i.e. data of road geometric, road pavement surface, road furniture conditions, and traffic accident are not well recorded, difference available recorded data among institutions, and beginning level of intelligent transportation systems implementation. Moreover, to reach safer road, all stakeholders involved (road authorities, industries, experts, road users) should work together. In order to reach integrated road safety approach, the aims of this study are to determine steps to decrease number and severity of traffic accident before, during, and after accident occur, and then to recommend road safety scheme towards safer road in Indonesia. Sustainable and consistent implementation of steps and road safety scheme leads to significant improvement of safer road in Indonesia. Keywords: safer road, accident rate, traffic accident, traffic condition Jalan berkeselamatan merupakan isu global di dunia. Terkait dengan kondisi jalan, kondisi lalu lintas, dan tingkat kecelakaan di negara-negara berkembang, termasuk di Indonesia, jalan yang lebih aman sangat penting. Selain itu permasalahan lebih diperburuk oleh beberapa alasan, yaitu data geometrik jalan, kondisi permukaan perkerasan jalan, kondisi perlengkapan jalan, data kecelakaan lalulintas yang tidak tercatat dengan baik, perbedaan data yang tercatat di institusi-institusi terkait, dan implementasi sistem transportasi cerdas baru pada tahap awal. Untuk mencapai jalan yang berkeselamatan semua pemangku kepentingan yang terlibat (otoritas jalan, industri, ahli, pengguna jalan) harus bekerja sama. Dengan memperhatikan pendekatan keselamatan jalan terpadu, tujuan penelitian ini adalah menentukan langkah-langkah untuk mengurangi jumlah dan tingkat keparahan kecelakaan sebelum, selama, dan setelah kecelakaan terjadi serta merekomendasikan skema keselamatan jalan menuju jalan yang lebih aman di Indonesia. Keberkelanjutan dan penerapan yang konsisten langkah-langkah dan skema keselamatan jalan akan menghasilkan perbaikan yang signifikan akan jalan berkeselamatan di Indonesia. Kata-kata kunci: jalan berkeselamatan,tingkat kecelakaan, kecelakaan lalulintas, kondisi lalulintas