MAKNA SIMBOLIK DAN EKSPRESI MUSIK KOTEKAN - Aesijah, Siti (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Musik Kotekan adalah sebuah permainan instrumen musik tradisional kerakyatan yanghidup di desa Ledok kabupaten Blora Jawa Tengah yang memiliki keunikan. Kesenian inisudah hampir punah di kabupaten Blora, dan hanya terdapat di desa Ledok. Banyak palsafahhidup yang bisa ditarik dalam permainan musik kotekan ini.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data denganstudi pustaka, observasi , wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisisinterktif dari Milles dan Hubermann.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa musik kotekan memiki bentuk penyajian yangsangat sederhana yang meliputi: 1) alat yang digunakan alu dan lesung, 2) unsur musik ;permainan pola ritmik yang saling mengisi dan pemain tunggo omah pengatur birama, duduktengah, duduk wingking, kempyang dan tirir, 3) bentuk penyajian dengan peralatan danpakaian yang digunakan ibu tani dalam mengolah hasil panen. 4) makna simbolik kehidupanpara petani antara kaum lelaki dan perempuan, 4)ekspresi estetik pada poli ritmik, 5) nilaipendidikan yang terkandung yaitu kesatuan dalam keberagaman-konsetrasi dan tenggang rasa.Berdasarkan hasil penelitian, saran yang disampaikan adalah musik kotekan perlu dikemaskembali baik dari segi musikalitas maupun penampilan agar menjadi lebih menarik danmemiliki nilai jual tinggi, perlu dilestarikan dan diwariskan kepada generasi berikutnya.Kata Kunci: Musik kotekan/lesung, makna simbolik, ekspresi estetik