(Components in Music-Culture) - Sunarto, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Seorang filsuf wanita dari Amerika Serikat, Susanne K. Langer, pernah berucapbahwa, musik telah mampu merasuk ke dalam umat manusia setua umurmanusia di bumi ini. Musik telah membentuk suatu buaya tersendiri di anaraseni-seni yang lainnya. Ia hadir di setiap saat dalam suatu budaya di mana punbudaya itu tumbuh. Ada semacam universalitas: di mana ada budaya di situ pulamusik bereksistensi. Rangkaian yang membentuk komunitas dalam musik itusendiri hadir sebagai sebuah harmonisasi dari alam yang melahirkannya. Dalamkomponen-komponen budaya-musik terdapat empat yang melingkupinya, yaitu:1) ide-ide tentang musik (musik dan sistem kepercayaan, estetika musik, konteksmusik); 2) organisasi sosial musik ; 3) repertoar musik (gaya, jenis aliran, teks,komposisi, transmisi, gerakan); dan 4) budaya material musik.Kata Kunci: musik, budaya, sosial, estetika, etnisitas.