Telaah Karakterisasi Tari Randai Ilau di Nagari Saningbakar Sumatera Barat (Characteristic Review of Randai llau Dance in Nagari Saningbakar, West Sumatera) - Daryusti, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2005)
Tulisan ini mengungkapkan dan mengkaji karakterisasi Tari Randai Ilau dalambudaya masyarakat Nagari Saningbakar Sumatera Barat. Hal yang menarik pada TariRandai Ilau ialah karakterisasi tari ini sampai saat sekarang tidak terjadiperubahan karakter. Walaupun tari tersebut telah diperlajari di Perguruan Tinggidan pada masyarakat lainnya. Karakterisasi Tari Randai Ilau dapat dilihat dari segiruang, waktu, tenaga, dan busana. Karakter ruang yang dimiliki tari ini bervolumebesar. Karakter waktu menggunakan rampak simultan yaitu gerak sama dalamwaktu yang sama. Tenaga yang dimiliki Tari Randai Ilau yaitu intensitas geraknyasedang. Busana yang dikenakan secara visual memiliki busana flowing, decoration,historical form, dan attribut. Maka dengan itu Tari Randai Ilau dapat dikatakanmemiliki karakter pria gagah yang bersifat maskulin dan jantan.Kata kunci: Karakterisasi, Tari Randai Ilau, Sumatera Barat