RITUALÃ‚Â DANÃ‚Â HIBURANÃ‚Â DALAMÃ‚Â TARIÃ‚Â TOPENG (RitualÃ‚Â andÃ‚Â EntertainmentÃ‚Â onÃ‚Â MaskÃ‚Â Dance) - Setiawati, Rahmida (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Tari maupun topeng bukan hanya mempunyai fungsi ritual, melainkan jugaÃ‚Â fungsi hiburan. Keduanya saling kaitÃ‚Âmengkait dalam satu kontinum untukÃ‚Â memenuhi sebagian dari kehidupan manusia, terutama kebutuhanÃ‚Â berekspresi. Eksistensi tari topeng dilatarbelakangi oleh peristiwa yangÃ‚Â bersifat ritual, tetapi karena sering digunakan dalam acaraÃ‚Âacara yangÃ‚Â bersifat hiburan maka ia menjadi tari hiburan.Ã‚Â Ketika itu tari merupakan suatu bagian dari kegiatan maanusia yang eratÃ‚Â kaitannya dengan magi, musi, agama, kesusastraan, maka tari ebrfungsiÃ‚Â ritual. Demikian pula halnya dengan topeng, yang pada masa lalu menjadiÃ‚Â alat yang sangat penting dalam hubungannya dengan komunikasi denganÃ‚Â rohÃ‚Âroh maupun Tuhan, maka dia berfungsi ritual. Namun ketika keduanyaÃ‚Â dikemas menjadi seni tontonan, maka keduanya berfungsi hiburan.Ã‚Â Perbedaan dari kedua fungsi tersebut sesungguhnya terletak padaÃ‚Â konteks peristiwanya.Kata kunci : Ritual, hiburan, dan tari topeng