KAJIAN TEKNOLOGI BIOFILTER PADA POLIKULTUR IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal), UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) DAN RUMPUT LAUT (Gracyllaria Sp) - Suyono, Suyono; Jasman, Thimotius; Rachmawati, Diana; Samidjan, Istiyanto (CERMIN, 2011)
Permasalahan yang ditemukan di lokasi kegiatan adalah produktivitas tambak khususnya ikan bandeng (Chanos chanos Forskal) yang semakin menurun dan diperparah dengan mortalitas yang tinggi sebesar 60%. Dari segi manajemen usaha dan bisnis, budidaya ikan bandeng yang dilakukan masih bersifat monokultur-tradisional, begitu juga budidaya rumput laut (Gracillaria sp) dan udang vanname (Litopenaeus vannamei) juga masih konvensional dengan kepadatan penebaran yang relatif rendah, yakni rumput laut 50 kg/1000 m2, dan udang nanname 500 ekor/1000 m2.Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi biofilter bagi peningkatan kualitas dan produksi ikan bandeng, udang vanname dan rumput laut (Gracillaria sp)Metode yang digunakan adalah dengan perbaikan teknologi polikultur ikan bandeng, udang vanname dan rumput laut (Gracillaria sp) melalui manipulasi pakan, kualitas air, perbaikan desain dan kontruksi tambak.Hasil yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan produksi yang semula sebelum perbaikan teknologi hanya berupa ikan bandeng sejumlah 5100 kg/hektar menjadi 3166,7 kg ikan bandeng ditambah udang vanname 4000 kg/hektar dan rumput laut (Gracillaria sp) 3000 kg/hektar.