SERAMPANG XII: TARI KREASI YANG MENTRADISI PADA MASYARAKAT MELAYU PESISIR SUMATERA TIMUR - -, Nurwani (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tari Serampang XII merupakan tari kreasi yang selalu hidup dalam masyarakat pendukungnyaterutama pada masyarakat Melayu Pesisir Sumatera Timur. Tari Serampang XIIdiciptakan oleh Sauti pada tahun 1938. Tari Serampang XII yang berkembang pesat padamasyarakat Melayu Pesisir Sumatera Timur berakar dari gerak-gerak tari ronggeng Melayu.Konsep tari Serampang XII yang mengisahkan percintaan sampai ke jenjang pernikahandisusun kedalam XII ragam. Nilai estetika yang terdapat dalam tarian ini disesuaikandengan nilai estetika masyarakat Melayu itu sendiri. Tari ini tidak hanya berfungsi sebagaihiburan dan sebagai persentasi estetis, tetapi juga berfungsi sebagai kesinambungan kebudayaan,sebagai sarana pensisikan dalam menyampaikan pesan-pesan moral, dan jugapernah berfungsi sebagai propaganda politikÃ‚Â Serampang XII Dance is a creative dance that keeps lingering on the tradition of Coast MalayPeople in East Sumatra. Serampang XII dance was created by Sauti in 1938. The dance which grewrapidly in Coast Malay People, East Sumatra was rooted in Malay ronggeng dance. The concept ofSerampang XII dance, which tells about a love story from courtship to marriage, was composed intoXII varieties. The aesthetic value in this dance is adjusted to the aesthetic one of the Malay people.This dance does not only serve as a cultural sustainability but also as scaling means in conveyingmoral messages and political propaganda.