PROFIL PURA MANGKUNAGARAN DALAM STRUKTUR ORGANISASI DAN PENGELOLAAN ORGANISASISENI (Mangkunegaran Profile in Organisation Structure and Art Organisation Management) - Malarsih, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Pura Mangkunagaran adalah eks pusat pemerintagan Kadipaten atas pembagiankekuasaan dari Kasunanan Surakarta yang hingga kini tetap menjaga kelestarian budayaleluhur dengan membentuk struktur organisasi dan mengelolanya dengan modelmanajemen khusus. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berkait denganstruktur organisasi dan pengelolaan organisasi seni di Pura Mangkunagaran.. Metodepenelitian yang diterapkan adalah kualitatif. Lokasi Penelitian, Pura Mangkunagaran.Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Langkah analisis data bergerak dari saat pengambilan data, penyajian data, reduksi data,dan verifikasi sebagai suatu siklus sampai temuan penelitian oleh peneliti diyakinikebenarannya. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, yakni mencocokkandata hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: srtukturorganisasi Pura Mangkunagaran dibuat sedemikian rupa yang menjadikan budayaMangkunagaran tetap terpelihara. Ada empat bagian yang dominan dalam strukturorganisasi di Pura Mangkunagaran, yakni bagian Sekretariat, Kabupaten MandraKumara, Reksa Budaya, dan Kawedanan satria. Keempat bagian tersebut saling fungsionaldengan bagian yang lain hingga menjadikan struktur organisasi itu dapat menjagakelestarian budaya Mangkunagaran. Pengeloaan organisasi seni secara khususdiberikan pada sub bagian Langen Praja dibawah bagian Reksa Budaya. Kepercayaanpenuh untuk mengelola organisasi seni yang menjadi milik Mangkunagaran kepada subbagian Langen Praja menjadikan seni budaya Mangkunagaran tetap eksis di masyarakatsekalipun yang menonjol utamanya hanyalah seni tail.Kata kunci : organisasi, struktur organisasi, Pengelolaan organisasi, organisasi seni.