Pengaruh Pemberian Magnesium Sulfat Intravena Prainduksi terhadap Kebutuhan Analgetik Pasca-Simple Mastectomy - Asyer Asyer; Iwan Fuadi; Iwan Abdul Rachman (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2019)
Nyeri pascabedah masih menjadi masalah dan perhatian di dunia. Pemberian analgetik preventif merupakan salah satu cara untuk mengurangi nyeri pascabedah. Beberapa obat digunakan sebagai terapi analgetik preventif antara lain opioid dan NSAID, namun obat ini mempunyai banyak efek samping. MgSO4 dapat digunakan sebagai analgetik preventif karena bersifat antagonis reseptor NMDA nonkompetitif. Tindakan operasi yang memiliki skor nyeri yang tinggi salah satunya adalah simple mastectomy dengan skor nyeri 4 sampai 8. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh MgSO4 i.v. dengan dosis bolus 50 mg/kgBB 20 menit prainduksi terhadap kebutuhan analgetik pasca-simple mastectomy. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan data tidak berpasangan secara prospektif dengan uji klinis acak terkontrol buta ganda (RCT double blind) yang dilakukan terhadap 26 subjek penelitian yang menjalani simple mastectomy di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Agustus sampai Desember 2018. Analisis statistik pada data numerik diuji dengan uji t berpasangan, sedangkan data kategorik diuji dengan uji chi-Square. Subjek dibagi menjadi kelompok M (MgSO4 20% 50 mg/kgBB) dan kelompok C (NaCl 0,9%). Hasil penelitian ini didapatkan kebutuhan opioid pascabedah pada kelompok yang diberikan MgSO4 lebih rendah dibanding dengan kelompok yang mendapatkan NaCl dengan perbedaan bermakna (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah MgSO4 i.v. prainduksi menurunkan kebutuhan opioid dibanding dengan kelompok kontrol pada simple mastectomy. Effect of Intravenous Magnesium Sulfate Pre-induction on Analgesics Consumption in Post-Simple MastectomyPostoperative pain is still a global problem that raises concerns all over the world. Preventive analgesics is one method to reduce postoperative pain. Several drugs are used as preventive analgesics including opioids and NSAIDs. However, these drugs have many side effects. MgSO4 can be used as alternative preventive analgesic as it is a non-competitive NMDA receptor antagonist. One of the surgical procedure that has a high pain score is simple mastectomy with a pain score of 4 to 8. The aim of this study was to determine the effect of MgSO4 i.v. with a bolus dose of 50 mg/kgBW, 20 minutes pre-induction, on the need for post-simple mastectomy analgesics. This was a comparative double blind randomized controlled trial (RCT) analytical study on prospective unpaired data from 26 study subjects who underwent simple mastectomy at Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung during the period of August to December 2018. Subjects were divided into group M (MgSO4 20% 50 mg/kgBW) and group C (NaCl 0.9%). The results of this study revealed that the need for postoperative opioids in the group given MgSO4 was significantly lower compared to the group receiving NaCl (p<0.05). Therefore, MgSO4 i.v. preinduction has the ability to reduce opioid requirements in simple mastectomy when compared to NaCl.