SEKILASÃ‚Â TENTANGÃ‚Â TARIÃ‚Â KLASIKÃ‚Â GAYAÃ‚Â SURAKARTA (IntroductionÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â StyleÃ‚Â ofÃ‚Â SurakartaÃ‚Â Dance) - Sriyadi, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Tari klasik gaya Surakarta memiliki karakter yang khas, tari klasik semula meniruÃ‚Â gerak alam semesta dan pertanda seperti mbanyu mili (sesuai dengan letak arahÃ‚Â mengalirnya), posisi Ã‚Â gerak Ã‚Â tari Ã‚Â seperti Ã‚Â tanjak Ã‚Â ndoran Ã‚Â tinangi, Ã‚Â angranakung,Ã‚Â singkal, Ã‚Â mager Ã‚Â timun. Ã‚Â Pada Ã‚Â susunan Ã‚Â kembangan Ã‚Â sekaran) Ã‚Â tari Ã‚Â terdapat Ã‚Â namaÃ‚Â ngranggeh lung, Ã‚Â merak Ã‚Â kesimpir, Ã‚Â gajah Ã‚Â ngoling, Ã‚Â menthokan, mucang Ã‚Â kanginan,Ã‚Â banteng Ã‚Â nggambul. Ã‚Â ombak Ã‚Â banyu, Ã‚Â ngalap Ã‚Â sari. Ã‚Â Berbagai Ã‚Â gerak Ã‚Â alam Ã‚Â di Ã‚Â stilirÃ‚Â menjadi ragam gerak tari yang dilakukan oleh tubuh. Dasar gerak tari klasik gayaÃ‚Â Surakarta Ã‚Â berpegang Ã‚Â pada Ã‚Â dua Ã‚Â aspek Ã‚Â yaitu Ã‚Â adeg Ã‚Â dan Ã‚Â solah. Ã‚Â Untuk Ã‚Â mencapaiÃ‚Â tingkat gerak yang berkualitas (estetik) diperlukan suatu metode latihan tari yangÃ‚Â efektif, di dalam istilah tari gaya Surakarta disebut Rantaya yang meliputi polaÃ‚Â dasar adeg, pola dasar lumaksana, susunan kembangan atau sekaran. Filosofi tariÃ‚Â klasik Ã‚Â gaya Ã‚Â Surakarta Ã‚Â adalan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â konsep Ã‚Â Dewa Ã‚Â Raja Ã‚Â Jejer, Ã‚Â sedangÃ‚Â mitosnya adalah kiblat papat lima pancer.Kata Kunci: Klasik, Ragam gerak, Filosofi, Mitologi