MINAT BACA DAN KEPUASAN BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL DITINJAU DARI FASILITAS BELAJAR DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS - yulianto, A Rony; Muljani, Sutji; ., Budiyono (CERMIN, 2011)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengaruh fasiltas belajar di perpustakaan Universitas terhadap minat baca dan kepuasan belajar mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikab Ekonomi, Universita Pancasakti Tegal yang berjumlah 358 orang dan sebanyak 54 orang mahasiswa yang diambil dengan cara Simple Random Sampling untuk dilibatkan dalam penelitian ini. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian ini adalah sebagai berikut: fasilitas belajar di perpustakaan berpengaruh positif signifikan terhadap minat baca mahasiswa (?xy 1= 0,2); dan fasilitas belajar di perpustakaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa (?xy2= 0,410). Implikasi terapan yang dapat digunakan adalah hendaknya pimpinan dan petugas perpustakaan mampu mengelola fasilitas belajar yang ada di perpustakaan agar minat baca dan kepuasan belajar mahasiswa dapat meningkat. Kata kunci: Fasilitas belajar di perpustakan, Minat Baca , Kepuasan Belajar