ANALISIS TINGKAT EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA DAN PREDIKSI EFISIENSI LANJUTAN PENGGUNAAN MODAL KERJA - ., Subekti; ., Condro (CERMIN, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan modal kerja dan untuk mengetahui prediksi efisiensi lanjutan penggunaan modal pada tahun 2010-2011.Penelitian ini menggunakan data skunder yang terdiri dari laporan keuangan tahun 2007 sampai dengan tahun 2009 yang terdiri dari Neraca dan Laporan Perhitungan Laba Rugi pada persahaan CV. Mitra Jaya Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan ada dua analisis yaitu: (1) analisis efisiensi penggunaan modal kerja terdiri dari perhitungan rasio likuiditas dengan menghitung rasio lancar dan rasio cepat, rasio aktivitas dan rasio rentabilitas.(2) analisis metode Least Square's yaitu untuk memprediksi tingkat efisiensi penggunaan modal. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan rasio lancar selama tahun 2007 ? 2009 selalu mengalami peningkatan dimana perhitungan rasio lancarnya diatas 200 % yang termasuk dalam kategori sangat baik. Rasio cepat (quick ratio) adalah kemampuan untuk membayar utang yang harus segera dipenuhi dengan aktiva lancar yang lebih. Pada rasio cepat menunjukkan posisi likuiditas perusahaan baik karena mendekati 100%. Dari hasil perhitungan perputaran modal kerja selama tahun 2007 ? 2009 selalu mengalami penurunan. Rasio laba bersih sebelum pajak dengan total aktiva (Rate of ROA) selama tahun 2007 ? 2009 selalu mengalami penurunan dimana rasio rentabilitas tahun 2007 sebesar 10,29 tahun 2008 sebesar 8,42 dan tahun 2009 sebesar 8,23. Berdasarkan perhitungan prediksi dengan metode least square dapat diketahui bahwa untuk tahun 2010, diprediksikan rasio lancar sebesar 599 %, rasio cepat 162 %, perputaran modal kerja 3,51 kali, rate of ROA 6,40 %, dan rentabilitas 7,20 %. Sedangkan prediksi untuk tahun 2011 adalah rasio lancar sebesar 895 %, rasio cepat 245 %, perputaran modal kerja 2,98 kali, rate of ROA 5,99 %, dan rentabilitas 6,50 % yang menunjukan keadaan modal kerja cukup efisien. Kata Kunci: Efisiensi, Modal Kerja, prediksi