KONSEP KEPESINDENAN DAN ELEMEN-ELEMEN DASARNYA - Budiarti, Muriah (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Sindhenan merupakan bagian kesatuan dengan karawitan dalam rangka meningkatkan rasa estetik. Sindhenan adalah olah vokal mengikuti irama musik gamelan dengan teknik penyuaraan yang khas yang didasarkan konsep estetika Jawa. Teknik penyuaraan meliputi, teknik luk, wiled, gregel, angkatan, seleh dan teknik pernafasan. Konsep sindhenan yang berkualitas dikenal dengan sebutan nggendingi, mencakup mungguh, ngledheki, lelewa, pas, ngenongi, nggandhul, selingan, dan andhegan. Olah vokal yang dilakukan pesinden melalui pelatihan yang lama berulang-ulang menyesuaikan dengan laras gamelan yang dibunyikan. Beberapa pesinden adakalanya melakukan gerak serta sikap yang menarik. Pesinden untuk asambel dan iringan pakeliran lazimnya mengutamakan warna suara, teknik penyuaraan dan vokabuler penguasaan kalimat lagu. Pesinden dituntut selalu dalam kondisi prima dalam penampilan oleh karena menjadi perhatian penikmat. Fungsi utama sindhenan adalah memperkaya nilai estetik dalam pertunjukan. Sindhenan is a part of karawitan in order to enhance the sense of aesthetics. It is a voice of pesinden following the rhythm of gamelan music with a distinctive voicing technique according to aesthetic concepts of Java. The voicing technique includes luk technique, wiled, gregel, angkatan, seleh, and respiratory techniques. The concept of qualified sindhenan is known as nggendingi, including mungguh, ngledheki, lelewa, pas, ngenongi, nggandhul, andhegan, and selingan. The vocal training has been through a long process of training adjust with the rhythm of gamelan music. Some of the pesindens sometimes do some interesting motions. Pesinden for ansambel and pakeliran performances often give priority to the accompaniment of voice colors, voicing techniques, pronuncing technique of song lyrics. Pesinden is demanded in good condition in their performances as they are the main attention of the audience. The main function of sindhenan is to enrich the value of aesthetics in the show.