KEBANGKITAN TARI RAKYAT DI DAERAH BANYUMAS (The Resurgence of Folk Dances in Banyumas) - Indriyanto, - (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Tradisi Banyumas mulai tmapak kemajuannya pada tahun 1980-an. Haltersebut ditandai dengan popularitas yang semakin meningkat padaproduk-produk budaya Banyumas, seperti penciptaan seni yangbanyak bermunculan diantaranya gending-gending Banyumasan,kemudian disusul dengan tari Banyumasan. Kesadaran masyarakatBanyumas mendorong tradisi Banyumas mampu berdiri sejajardengan tradisi lain dalam skala nasional maupun internasional.Kata Kunci : Tari, Tradisi, Banyumas, Pertunjukan, Rakyat, Istana