Pengaruh Portugis pada Musik Keroncong (Portuguese Influence to Kroncong Music) - Ganap, Victor (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Keroncong diyakini berasal dari Portugis, berdasarkan fakta sejarah: (1)sejarah pada abad ke-16 para pelaut Portugis pernah singgah di kepulauanNusantara; (2) ’cavaquiho’ adalah instrumen tradisional Potugis, di manadi Indonesia disebut dengan ukulele atau secara sederahana disebutkeroncong; (3) repertoar keroncong seperti, Moresco, Cafrinho, Proungaadalah nyanyian fado orang-orang Portugis abad ke-16 di mana di Indonesiadikenal sebagai Kr. Moritsko, Kaparinyo; (4) istilah Potugis ‘coração’(dalam hati) merupakan ekspresi khusus yang juga ditemui dalammenyanyikan keroncong, seperti cengkok ; (5) Kertoncong Toegoe sudahdianggap sebagai genre pertama aliran musik keroncong di Indonesia.Kata Kunci : Genre, Repertoar, Waditra, Ekspresi