WAKTU ANTARA BIS TRANS METRO BANDUNG KORIDOR CICAHEUM-CIBEUREUM - Bella Pamuji Ramdhan; Tri Basuki Joewono (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2015)
Abstract Headway is an important factor for public transport users and operators since headway is one of service quality indicators of public transportation system. The purpose of this study is to describe the headway of bus Trans Metro Bandung (TMB) in the corridor of Cicaheum-Cibeureum and analyze the headway distribution. The statistical distribution of TMB’s headway in each shelter has similar distribution, namely the gamma distribution. The results show that the headway distribution for one week data observation in each bus shelter follows gamma distribution with the mean of 27 minutes. Key words: public transportation, headway, public transportation operator, gamma distribution Abstrak Waktu antara merupakan faktor penting bagi pengguna angkutan publik dan operator karena waktu antara merupakan suatu indikator kualitas layanan sistem transportasi angkutan publik. Tujuan studi ini adalah mendeskripsikan nilai waktu antara dan menganalisis distribusi waktu antara bis Trans Metro Bandung pada koridor Cicaheum-Cibeureum. Distribusi probabilitas waktu antara bis Trans Metro Bandung di setiap halte memiliki jenis distribusi yang sama, yaitu distribusi gamma. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi waktu antara untuk pengamatan selama satu minggu di setiap halte bis memiliki distribusi gamma dengan rata-rata sebesar 27 menit. Kata-kata kunci: angkutan publik, operator angkutan publik, waktu antara, distribusi gamma