PENGARUH SALINITAS DAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) PADA PENDEDERAN II - Lisdiyanti, Dian; Nurjanah, Nurjanah; Suyono, Suyono (OSEATEK, 2008)
Ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang potensial untuk dibudidayakan. Pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh faktor lingkungan diantaranya faktor salinitas dan kepadatan ikan selama pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas 1 %o, 2 %o, dan 3 %o serta padat penebaran 40 ekor/m2, 50 ekor/m2, dan 60 ekor/m2 terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) pada tahap pendederan II. Perbedaan salinitas dan padat penebaran berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot individu, tingkat kelangsungan hidup, dan konversi pakan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) dengan perlakuan salinitas 0 %o dengan padat penebaran 40 ekor/m2 merupakan perlakuan terbaik selama penelitian.