STUDI GENERALIZABILITAS TES TIPE DUA FACET DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS VARIAN TIGA JALUR - Susongko, Purwo (OSEATEK, 2010)
Teori generalizabilitas membahas kajian konseptual dan metodologi untuk menjelaskan kesalahan pengukuran yang lebih detail termasuk diantaranya sumber-sumber kesalahan dalam prosedur pengukuran pendidikan dan psikologi. Aspek kuantitatif dari teori generalizabilitas dapat dianalisis dengan pendekatan teori tes klasik dan analisis varian, walaupun pada dasarnya konsep dasar teori generalizabilitas lebih luas dan berkembang lebih lanjut melampau teori tes klasik. Konsep dasar dan metodologi dari teori generalizabilitas khususnya untuk tipe dua facet dibahas secara komprehensif dalam makalah ini dengan menggunakan data empirik pada tes prestasi belajar kimia di Sekolah Menengah Umum dengan bantuan analisis varian tiga jalur. Kata kunci: generalizabilitas, facet, analisis varian tiga jalur