OPTIMASI PROSES TEMPERING BAJA ST 60 UNTUK PENINGKATAN SIFAT MEKANIK GEAR HELIX PADA POMPA ASPAL - Samyono, Drajat; Wibowo, Hadi; Arif, Syaeful Bahri (OSEATEK, 2011)
Obyek dalam penelitian ini adalah menyelidiki temperatur tempering yang paling optimal dalam memperbaiki keuletan dari baja ST 60 yang getas akibat proses hardening dengan media celup air. Keuletan yang tinggi dari material ini sangat diperlukan dalam penggunaannya sebagai gear helix pompa aspal. Sampel baja ST 60 dihardening mencapai temperatur 830°C lalu dicelup pada media air. Sampel kemudian ditemper dengan variasi temperatur temper yakni 200°C, 400°C dan 600°C. Pengujian kekerasan dan tarik dilakukan terhadap material awal, hasil hardening dan ketiga kondisi tempering untuk membandingkan sifat mekanik yang dihasilkan. Sampel hasil tempering dengan temperatur temper 400°C menghasilkan perpaduan sifat mekanik yang terbaik dibanding kondisi lain yakni: kekerasan 54,42 HRC, kuat tarik 802,21 N/mm2, dan elongasi 19,4%. Nilai kekerasan dan kuat tarik yang besar diimbangi dengan elongasi yang juga cukup besar akan memberikan keuletan dan ketangguhan yang baik dari material baja ST 60 ini. Kata Kunci : Baja ST 60, Tempering, Keuletan