PENGARUH PEMBERIAN PINJAMAN MODAL KERJA BERGULIR PROYEK PENANGGULANGAN KEMISIGNAN DI PERKOTAAN (PZKP) TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MASYARAKAT (Studi kasus Badan Keswadayaan Mejasem (BKM) Desa Mejasem Barat Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal) - Cahyaningtyas, Niken Wahyu (SOSEKHUM, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh pemberian pinjaman modal kerja bergulir P2KP terhadap pengembangan usaha masyarakat secara berkelanjutan di Kabupaten Tegal. Penelitian dilakukan pada populasi selumh masyarakat penerima olana P2KP Desa Mejasem Barat, selanjutnya diambil sample yaitu sebanyak 25 KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat yang masih aktif. Teknis analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah menggunakan alat analisis korelasi (r) dengan hasil sebesar 0,571 yang artinya menunjukkan terdapat hubungan yang agak rendah (lntepretasi nilai r = 0,571) antara variabel pemberian modal kerja bergulir P2KP, diperoleh t hitung sebesar 3,602 yang berarti lebih besar dari t tabel 1,658, maka H0 ditolak atau menerima H1 berarti Terdapat pengaruh yang signifikan antara P2KP (Program Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan) terhadap pengembangan usaha masyarakat Desa Mejasem Barat Kabupaten Tegal dan dengan variable pengembangan usaha masyarakat dan hasil nilai koefisien determinasi sebesar 31,7 % yang artinya kontribusi variabel pemberian modal kerja (X) terhadap pengembangan usaha masyarakat (Y) sebesar 31,7% dan sisanya sebesar 68,3 % merupakan faktorfaktor lain diluar penelitian yang tidak diidentifikasi. Atas dasar penelitian di lapangan, maka penulis menyarankan Proyek Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) diharapkan dapat tepat sasaran bagi masyarakat yang termasuk economically active poor yaitu masyarakat miskin yang mempunyai usaha secara ekonomis. Kata Kunci : P2KP, economically active poor, pengembangan usaha