KAJIAN WANITA PEMECAH BATU KALI DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI DI DESA PENUSUPAN KABUPATEN TEGAL - Nafiati, Dewi Amaliah (SOSEKHUM, 2008)
Peningkatan kualitas wanita pemecah batu kali dalam bidang ekonomi akan sangat berarti dalam pembangunan yang dilaksanakan. Untuk meningkatkan peran wanita pemecah batu kali terutama di desa Penusupan Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal diperlukan suatu program pembinaan terhadap wanita. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menghimpun gambaran kualitatif atas konsep kemampuan meningkatkan kesejahteraan hidup dan pola konsumsi yang mereka terapkan. Informasi tentang tingkat pendapatan dan pola konsumsi wanita pemecah batu kali di Desa Penusupan Kabupaten Tegal, menjadi dasar yang kuat untuk menentukan program pembinaan yang tepat dalam rangka peningkatan kesejahteraan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pekerjaan wanita pemecah batu kali di Desa Penusupan adalah pemilik batu kali sendiri dengan modal sendiri yang menempati proporsi paling besar. Pekerjaan yang dilakukan oleh wanita pemecah batu kali di Desa Penusupan, pada umumnya merupakan pekerjaan utama untuk menunjang penghasilan suami terutama untuk menutup kebutuhan sehari-hari. Lama bekerja berkisar antara dua tahun sampai 35 tahun, yaitu 30 % bekerja 2 ? 5 tahun; 25 % selama 6 ? 10 tahun dan lebih dari 26 tahun; 5 % selama 11 ? 15 tahun dan 21 ? 25 tahun; dan 10 % selama 16 ? 20 tahun. Rata-rata penghasilan harian berkisar antara Rp. 5.000,00 sampai Rp.25.000,00 ; yaitu 5 orang/25% berpenghasilan Rp. 5.000,00 ? Rp.10.000,00/hari; 14 orang/70% berpenghasilan Rp. 11.000,00 ? Rp.15.000,00/hari dan 1 orang/5% berpenghasilan lebih dari Rp. 20.000,00. Seluruh responden tidak ada yang memiliki peluang untuk menyisihkan penghasilannya dalam bentuk tabungan. Artinya bahwa kehidupan ekonomi tergolong subsistens, atau menggunakan hampir seluruh penghasilannya untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi. Rata-rata pengeluaran harian adalah 25 % mengkonsumsi penghasilannya Rp. 10.000,00 ? Rp.15.000,00/hari; 40 % berpengeluaran Rp. 16.000,00 ? Rp.20.000,00/hari; 20 % berpenghasilan Rp. 21.000,00 ? Rp.25.000,00/hari; dan 15 % mengkonsumsi penghasilannya lebih dari Rp. 26.000,00/hari. Anggota keluarga yang menjadi tanggungan adalah 10 % menanggung 2 orang, 15 % menanggung 3 orang, 45 % menanggung 4 orang, 10 % menanggung 5 orang, 15 % menanggung 6 orang dan 5 % menanggung 8 orang. Kata Kunci : Tingkat Pendapatan, Pola Konsumsi, dan Wanita Pemecah Batu Kali Di Desa Penusupan Kabupaten Tegal